Воспитатели: Матвеева Ирина Владимировна
Донгаузер Алла Анатольевна
Младший воспитатель: Кашкевич Тамара Анатольевна
НОД "В гости к сказке" Матвеева И.В.docx
Сочиняем сказки
В группе «Звёздочки» очень талантливые дети и ответственные родители, они всегда добросовестно выполняют творческие задания на « дом»
( рисуют, сочиняют, шьют костюмы, готовят небольшие сообщения по различным тематика и т.д.). И мы воспитатели группы очень довольны таким сотрудничеством. Уже с детского сада у детей формируется чувство ответственности за порученное дело, ведь они совсем скоро покинут стены детского сада , чтобы ступить на новую ступень , впереди их ждёт школа. Предлагаем вашему вниманию сказки о Весне и сказки к 75- летию Кузбасса .
Сочиняем сказки к 75- летию Кузбасса
Авторы дети подготовительной группы «Звёздочка»
Воспитатели Донгаузер А.А.
Кудасова Ю.В.
Уголь, Соль, и Железная Руда.
В одном чудесном краю, который имеет гордое название Кузбасс, жили по соседству Соль и Уголь. Соль была белая, красивая, но очень соленая. Уголь же был черный-пречерный. Они постоянно спорили между собой, кто полезней для людей.
Соль кричала: « Без меня ни кашу, ни суп…Ничего не сваришь! Я самая нужная и полезная!»
А Уголь отвечал: « Зато я даю людям тепло! И значит я полезней!»
Их спор длился бесконечно, и казалось, что они никогда не будут жить мирно.
Но однажды в один прекрасный солнечный день они встретили Железную Руду. Она услышав их спор , ответила тихим и спокойным голосом : « Соседи не надо ругаться, в споре истина не рождается. Мы все очень полезны для человека, не зря нас называют полезными ископаемыми. Ведь всё, что человек получает с нашей помощью, приносит огромную пользу людям.
Железная Руда рассказала соседям о пользе каждого полезного ископаемого, и тогда Соль и Уголь поняли, что зря ссорились, ведь они приносят очень много пользы людям. После этого они никогда не спорили и не ругались, а жили в доброте и дружбе.
Ульяна Малышкина
Рождение Угля.
Давным-давно, неподалёку от того места, где мы сейчас живем, росло огромное дерево. Однажды поднялся сильный ветер, начался ураган, пошел дождь. Ураган был настолько сильным, что вырвал дерево с корнем и повалил на землю. Это дерево пролежало в земле миллионы лет и превратилось в каменный уголь. Пришли люди, они выкопали уголь из земли и отвезли на завод. Там уголь сожгли в огромной печи, чтобы стало тепло в наших квартирах. Благодаря таким деревьям, в наших домах всегда тепло и уютно.
Полина Котова
Уголёк –Миша
Жил-был уголь Миша. Он находился в Кемеровской области, так как именно в этой области, добыча угля была основным богатством. В окружении угля Миши было много углей, но у Миши не было друзей. У него были толь мама и папа, но он был одинок. И однажды шахтёры Выкопали семью Миши и повезли на склад, где было очень много угля. Там Миша нашел себе друга Максима. Они очень подружились и у Миши появился друг, а угля в Кемеровской области стало ещё больше.
История дедушки.
-Когда я был маленький, я некогда не задумывался о значении имен.
У меня есть дедушка, ему 75 лет и зовут его Кузбасс. Однажды я спросил его – « Дедушка, почему тебя так зовут? Что означает твоё имя!?
- « Я внучек родился в Новосибирской области в западно-Сибирском крае, это край и настоящее время называют Кузбасс- Кузнецкий угольный бассейн».
-«Дедушка, а чем знаменит Кузбасс? расскажи о нем».
-« По своему строению Кузбасская земля представляет собой впадину, как бы котловину. Кузнецкая котловина на географических картах кажется зеленым пятнышком, рассеченным синей жилкой реки Томи. Котловина с трех сторон окружена горами и похожа на неправильный треугольник. На небольшой площади находятся огромные запасы угля, железной руды и руд цветных металлов. В годы войны Кузбасс являлся главным поставщиком угля и металла».
-«Дедушка, а зачем нужен уголь?»
-«Как же малыш, разве ты не знаешь!? Уголь–тепло. Уголек пылает не только в печах и котельных ТЭЦ, но и на металлургических заводах. Что бы получить руду, ее сначала нужно расплавить. А еще из угля химики делают много полезных вещей. В аптеках множество лекарств. Парфюмерия, технические масла, удобрения, красители, резина».
- «Ого! Как же богат Кузбасский край!!!»
Дима Давыдович